Corsage décolleté.
Robe de bal n°5


fig.42 Devant

fig.43 Moitié du dos

fig.44 Manche


Description de la planche de patron

N°5. Robe en crêpe lisse, bleu lumière ; le bord inférieur est garni d’un bouillonné et de biais en satin bleu ; corsage décolleté, garni de ruches de crêpe ; ceinture et noeuds en ruban de satin bleu.

Corsage. On coupe deux morceaux d’après chacune des figures 42 et 44, le dos entier d’après la figure 43, qui en représente seulement la moitié. Sur chaque devant, depuis le bord supérieur jusqu’à la ligne tracée sur le patron, on pose de petites ruches en crêpe, ayant 1 centimètre 1/2 de largeur. On garnit de même le dos, depuis le milieu par derrière, jusqu’à la ligne (voir le dessin représentant le dos de ce corsage) ; on assemble les morceaux en rapprochant les chiffres pareils, on garnit le bord supérieur avec une dentelle, ayant 1 centimètre 1/2 et 3 centimètres 1/2 de largeur ; la première est fixée debout, la seconde en sens inverse, et on la coud non jusqu’aux bords des devants, mais depuis l’épaule sur la ligne unie du patron, de façon à cacher le côté transversal des ruches. Sur le bord inférieur du corsage, on forme des plis en posant chaque croix sur un point, puis on l’attache à une ceinture ayant 5 centimètres de largeur. Le bord inférieur est ourlé, garni d’une dentelle ayant 3 centimètres 1/2 de largeur, et de trois ruches ; on coud la manche ensemble, depuis 29 jusqu’à 30, on la fixe dans l’entournure. La basque est coupée un peu plus grande que celle du corsage montant (voir le n°1) ; on la garnit d’un bouillonné et d’une frange crêpée.




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