Étoffe nécessaire : 5 mètres de crêpe de Chine brodé en 112 centimètres de largeur.
fig.61 Moitié du devant en doublure
fig.62 Devant de gauche en étoffe de dessus
fig.63 Devant de droite en étoffe de dessus
fig.64 Premier petit côté
fig.65 Second petit côté
fig.66 Troisième petit côté en doublure
fig.67 Dos en doublure
fig.68 Dos en étoffe de dessus
fig.69 Moitié du fond de la manche
Corsage à basque courte portée sous la jupe. On coupe en faille rose pâle deux morceaux d'après chacune des figures 61, 66 et 67, en crêpe de Chine deux morceaux d'après chacune des figures 64, 65 et 68, on coupe un morceau d'après chacune des figures 62 et 63, on coupe en faille le fond de chaque manche entier d'après la figure 69 qui n'en représente que la moitié ; on assemble les devants depuis 36 à 37, ainsi que le dos et le troisième petit côté en doublure depuis 41 à 45 ; on exécute les pinces de la poitrine, on recouvre les devants avec du crêpe brodé formant plastron. On plisse les morceaux de crêpe (fig. 62 et 63) en fixant dans la première chaque croix sur un point, dans la dernière chaque trois et cinq croix sur un point, on replie l'étoffe à l'intérieur sur la ligne pointée, on fixe les morceaux sur les devants (fig. 61), on fixe les plis inférieurs du devant de droite croisant en dessus sur la place de la doublure de gauche marquée du double point. On fronce le dos en étoffe de dessus en formant une petite tête sur la ligne, on fixe au bord inférieur les trois croix sur le point, on coud les morceaux sur les figures 66 et 67, on double les côtés (fig. 64 et 65), on assemble le corsage, on fait des œillets par derrière ; on coud dans les entournures, en fixant l'étoile sur l'étoile, les manches courtes recouvertes avec du tulle plissé ; on coud aux entournures des rubans de soie rose étroits noués sur l'épaule. La toilette est complétée par des branches de fleurs sur les épaules et par une ruche de fleurs autour du cou.
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