Étoffe nécessaire : 10 mètres 50 centimètres de moire et 4 mètres 50 centimètres de velours
fig.58 Moitié du devant en doublure
fig.59 Moitié du morceau plissé par devant en étoffe du dessus
fig.60 Veste
fig.61 Premier petit côté en doublure
fig.62 Second petit côté en doublure
fig.63 Dos en doublure
fig.64 Col
fig.65 Patte de la basque
Cette robe est faite en moire jaune d’or et velours loutre. On coupe la jupe en moire et doublure de faille d’après les figures 15 à 18 (voir ci-dessus) ; on la garnit au bord intérieur avec un volant dentelé en moire ; on coupe pour le corsage en doublure deux morceaux d’après chacune des figures 58, 61 à 63, en velours et doublure de soie deux morceaux d’après chacune des figures 60, 64 et 65 ; on coupe en moire le morceau plissé de devant, entier, d’après la figure 59 qui n’en représente que la moitié. On exécute les pinces de la poitrine et la couture de devant dans les devants, on plisse la figure 59 en fixant chaque croix sur un point ; on fronce le morceau depuis l’étoile à l’étoile ; on l’attache au devant sur la ligne, et l’on découpe l’étoffe qui dépasse. On exécute les petits plis dans la veste ; on la fixe sur le devant ; on recouvre les premiers petits côtés, ainsi que le dos et les seconds petit côtés avec du velours ; on assemble le corsage. Les pattes des basques et le col, ornés de broderies d’or, sont cousus au corsage ; les manches, coupées en velours et doublure, d’après les figures 13 à 14, sont cousues dans les entournures ; l’ouverture du corsage est ornée d’une ruche de gaze, et de cordelière en or dont le bord est couvert par de petites rosaces ; on fixe derrière des pans d’écharpe brodés en velours brodé, terminés par une frange.
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